24.08
10:42

28 мая 2011. г.Москва. Поклонная гора. Часть I. Центральный музей Великой Отечественной войны

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - главный объект мемориального Парка Победы на Поклонной горе в Москве. Он был открыт в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г.

После музея в Кубинке, на обратном пути домой, мы заехали в Москву в Парк Победы на Поклонной горе. И, конечно, не обошлось без посещения Музея Великой Отечественной войны.


________________________________________



Музей состоит из военно-исторической и художественной экспозиций. Особенностью музея являются аудиовизуальные комплексы, демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны - "Книга Памяти".
________________________________________



Перед зданием музея на площади Победителей возведён Монумент Победы, представляющий собой классическую трёхгранную стелу высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны (проект Зураба Церетели).
Грани стелы покрыты бронзовыми изображениями основных сражений войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая победным майским салютом 1945 года.
________________________________________



На стометровой отметке обелиска закреплена как бы летящая крылатая бронзовая фигура богини Победы Ники. В правой руке она держит сияющий венок Славы. У её ног два бронзовых ангела трубят в трубы Победы.
________________________________________



Монумент как будто вырастает из подиума, стоящего на массивных черных и красных гранитных блоках. Сам гранитный подиум установлен на небольшом насыпном кургане. У подножия стелы на постаменте стоит бронзовая конная статуя Святого Георгия Победоносца, копьём поражающего змея.
________________________________________



Экспозицию музея открывает Зал Полководцев, в котором размещена галерея кавалеров Ордена «Победа» - высшего военного ордена, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Бронзовые бюсты советских кавалеров Ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены по периметру Зала. В центре Парадной лестницы, ведущей к Залу Славы, расположено художественно-декоративное панно из цветного металла «Солдатская дорога Славы». Панно украшено символическими макетами оружия, солдатских касок, изображениями фрагментов сражений Второй мировой войны. В начале и центре панно установлены светильники в форме поминальных свечей, напоминающих о погибших защитниках отечества. Декоративное панно обрамляют перемежающиеся ветви дуба и лавра, отлитые из цветного металла.
________________________________________



На верхней площадке Парадной лестницы, перед Залом Славы, находится художественно-декоративная композиция «Щит и Меч Победы». В освещённой витрине представлены декоративные щит, меч и ножны, подаренные музею Правительством Российской Федерации к 50-летию Победы. Меч выполнен компанией «ЛиК» из знаменитой златоустовской стали. Изделия художественно оформлены и богато украшены цветными и драгоценными металлами и уральскими самоцветами: топазами, кварцем, гранатами, бериллами, аквамаринами, цитринами.
________________________________________



Зал Славы - центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он предназначен для увековечения имён Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
В центре зала - бронзовая скульптура «Солдат Победы», по обеим сторонам от входа в зал установлены бюсты Героев Советского Союза лётчиков А.И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба.
________________________________________



На гранитном постаменте у подножия скульптуры «Солдат Победы» возложен символический меч, изготовленный тульскими оружейниками. Эти меч и ножны подарены музею Президентом РФ Б.Н. Ельциным. Они украшены победной символикой. Вес меча 35 кг.
________________________________________



Под куполом зала - барельефы городов-героев. Обрамляет купол лавровый венок, символизирующий торжество Победы, в центре купола на высоте 25 м - красочный Орден «Победа». В Зале Славы проводятся торжественные военно-патриотические мероприятия: приём воинской присяги, посвящение в суворовцы.
________________________________________



Центральным объектом Зала Памяти и скорби является скульптурная группа «Скорбь», выполненная из белого мрамора. Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести.
Соответствующее Залу настроение создаётся при помощи освещения и музыкального сопровождения. Стены его изнутри отделаны красным, черным и багряных тонов мрамором, а пол выложен полированными мраморными плитками. По краям прохода к центру расположены пандусы, покрытые красной тканью.
________________________________________



Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие блоки из базальтового волокна. На стенах зала установлены приглушенные светильники в виде поминальных свечей. В Зале Памяти звучит минорная музыка, чаще всего «Реквием» Моцарта.
________________________________________



В экспозиции музея представлены шесть диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова.
Эта диорама «Блокада Ленинграда» (автор - лауреат Государственной премии РФ художник Е.А. Корнеев) принципиально отличается от других: здесь нет боёв, солдат, танков, порохового дыма. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальной топографии, он умышленно скадрирован, чтобы создать образ Великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших 900 дней изнурительной блокады.
________________________________________



Фрагмент диорамы «Блокада Ленинграда»
На боковых стенах диорамного зала изображены ленинградцы, героически защищавшие свой город. Среди них – поэтесса Ольга Бергольц, композитор Дмитрий Шостакович, писатель Александр Крон.
В смертельной схватке с жестоким врагом, преодолев тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли т победили. 27 января 1944 г. небо над широкой заснеженной Невой озарилось цветными огнями салюта в честь полного снятия блокады Ленинграда. Этот эпизод запечатлён на стене аванзала диорамы.
________________________________________



В основу сюжета диорамы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.» (автор – народный художник РФ Е.И. Данилевский) положены события, происходившие в ноябре – декабре 1941 г. в 60-70 км северо-западнее Москвы, в районе г. Яхрома Дмитровского района Московских и Уральских частей, прибывшие для пополнения 1-й Ударной армии Западного фронта.
В результате зимнего контрнаступления Красной Армии замысел гитлеровского командования по овладению Московской с северо-западного направления был сорван, враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Прямая угроза захвата столицы была ликвидирована.
Аванзал диорамы украшен картиной Е.И. Данилевского «Москва. Ноябрь 1941 г.», дополняющей тему битвы за Москву.
________________________________________



Диорама «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов» (авторы – народный художник РФ М.И. Самсонов, заслуженный художник А.М. Самсонов) отражает историческое событие – соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. в районе г. Калач и посёлка Советский. Художники показали кульминационный момент встречи танкистов 45-й и 69-й танковых бригад 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор А.Г. Кравченко) с бойцами 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор В.Т. Вольский). На переднем плане изображён немецкий солдат с автоматом, оказавшийся в расположении советских частей, - на его лице смертельная усталость от долгих боёв.
Сталинградская битва, в которой участвовали с обеих сторон более 2 млн. человек, происходила на территории в 100 000 кв. км и продолжалась 200 дней и ночей. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в пользу СССР и его союзников.
________________________________________



«Курская битва» (автор – народный художник РФ Н.С. Присекин) диорама показывающая исторические события лета 1943 г., завершившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, - разгром отборных немецко-фашистских войск на Курской дуге.
Посвящая свою работу стратегической операции на Курской дуге, автор берёт лишь один её день – 12 июля 1943 г., когда в районе Прохоровки сошлись в лобовом сражении две танковые армады. С обеих сторон насчитывалось до 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Это было одно из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котёл на красно-рыжей, как раскалённый металл, земле».
Сражение под Прохоровкой выиграли советские войска. Враг был измотан и обескровлен, по всему Курскому выступу началось его отступление. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве произведён первый салют. Курская битва завершилась 23 августа 1943 г. взятием Харькова.
________________________________________



На диораме «Форсирование Днепра» (автор – народный художник РФ В.К. Дмитриевский) можно увидеть момент форсирования реки Днепр в сентябре – октябре 1943 г. на киевском направлении. Выйдя к Днепру, советские войска с ходу приступили к форсированию могучей реки. Используя любые подручные средства, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, части Красной Армии переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на его правом берегу.
Широкой гладью величественного Днепра диорама как бы поделена на две части. В левой, освещённой ярким солнечным светом, изображены заднепровские дали. Оттуда, с востока, идёт свет надежды освобождения. Но чем ближе к западу, тем темнее становятся тона. Картины жизни и смерти перемешались: идёт бой не на жизнь, а на смерть за каждую пядь земли. Автор диорамы – участник Великой Отечественной войны – считает эту переправу обобщённым образом всех днепровских переправ. Он отдаёт дань памяти и уважения тем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании великой и могучей реки.
________________________________________



Главным композиционным центром диорамы «Штурм Берлина» (автор – народный художник РФ В.М. Сибирский) выбрана северо-восточная часть парка Тиргартен с Рейхстагом. Сюда 29 апреля 1945 г., сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вышли передовые части 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии – 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М. Шатилова и 171-я стрелковая дивизия полковника А.И. Негоды. Художник воспроизводит не только завершающий этап войны, но и отдельные героические подвиги советских воинов.
________________________________________



В траншее мы видим полковника Ф.М. Зинченко с сержантом М.А. Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантария, в руках одного из них – Знамя Победы, которое ранним вечером 30 апреля будет вооружено на крыше Рейхстага. Всего советскими воинами на Рейхстаге было установлено более 50 знамён и флагов.
________________________________________



1 мая 1945 г. части 3-й Ударной и 8-й Гвардейской армий штурмовали Рейхстаг. 2 мая к 15 часам сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен. В ночь на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
________________________________________



На выходе из музея, с другой его стороны, мы попадаем на Аллею Партизан. В самом центре одной из самых красивых аллей парка Победы разместился Монумент «Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции». Автор - Михаил Переяславец.
20-метровая стела из белого мрамора, увенчанная эмблемой Организации Объединённых Наций (ООН).
________________________________________



У подножия стелы - постамент, на котором возвышаются четыре бронзовые фигуры солдат СССР, США, Великобритании и Франции.
________________________________________

Продолжение: Часть II. Выставка "Моторы войны".
________________________________________

Понравилось? Нажми на
28 мая 2011. г.Москва. Поклонная гора. Часть I. Центральный музей Великой Отечественной войны


Комментарии:

24.08.2011 в 12:01
Klukva x10 @ hockob
Спасибо вам большое! Каждый человек обязан заботиться о своем развитии и самовоспитании.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей